注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穎子園地...夏日豪情

春耕青稻一阡陌、秋收颖穗满心田—感受酷暑!

 
 
 

日志

 
 

【一生爱好是天然】  

2009-05-16 15:25:04|  分类: 美丽情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        文/颖子

    初读戏曲《 牡丹亭·惊梦 》时,便疯狂喜爱里面主人公杜丽娘一名句一生爱好是天然。这之后,更把它视作为自己的人生格言。

    在我的理解中,戏文之中的这个爱好 ,应该就是爱美 、爱自然 、爱生命、爱自由的意思。杜小姐从小就熟读《诗经》,极具才情且有很高审美鉴赏力,她在这里强烈的表明自己的审美态度--爱好什么?爱好的当是天然本色。

    按照东方的审美观,自古以来,就已把清水出芙蓉,天然去雕饰;一语天然万古新,豪华落尽见真淳,看成是一种美的极致。其实,它何尝又不是一种情志、一种品格、一种境界呢?

    我也发现自己喜欢写的文字 ,都是些关于自然景物的描写:春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节...全都是那些大自然的美景、风花雪月的风姿美态,能于内心渐渐的唤起共鸣,进而用键盘敲打出自己对美的原始理解,展示自己的志趣向往与追求!咬文嚼字间充满乐趣而孜孜不倦。

    先哲有言:高山仰止,景行行止。虽不能至,而新向往之 。所以,鄙陋如我,也喜欢跟著说:一生爱好是天然!我也知道,自己肤浅如俗,穷一生追求,也是很难达到这么幽深博大的境界。  

    为文也好,为人也罢,各人都当有自己的方式。若能常思紂若能够做到本色、天然,我想大概距离化境也就不远了。他人如何?我不敢臆断,反正就我自己来说,向往的是这么一种审美态度,欣赏的就是这么一种做人风格。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018