注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穎子園地...夏日豪情

春耕青稻一阡陌、秋收颖穗满心田—感受酷暑!

 
 
 

日志

 
 

【令人動容的智慧】  

2008-07-08 04:18:25|  分类: 美丽情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  傍晚,在一個規模不大的快餐廳裡,總共有三個食客: 一個老人、 一個年輕人,還有我。或許是因為食客不多的緣故,餐廳裡的照明燈沒有完全的打開,所以顯得有些昏暗 。 我坐在一個靠窗的角落裡獨自小酌,年輕人則手捧一碗炸醬麵,坐在靠近門口的位置,與老人相鄰。 

  我發現,年輕人的注意力似乎不在麵上,因為他眼睛的餘光,一刻都未曾離開過老人在桌邊的手機。事實證明了我的判斷。我看到,當那個老人再次側身點煙的時候,年輕人的手快速而敏捷地伸向手機,並最終裝進他上衣的口袋裡,試圖離開。

  老人轉過身來,很快發現手機不見了。他的身體微微顫抖了一下,然後立即平定下來,環顧四周。

  這時候年輕人已經在伸手開門,老人也似乎明白了什麼,他馬上站立起來,走向門口的年輕人。

  我很替老人擔心。我認為,以他的年老體衰,很難對付一個身強體壯的年輕人。 

  沒想到,老人卻說:“小伙子,請你等一下。”

  年輕人一愣:“怎麼了?”         

“是這樣的 ,昨天是我七十歲的生日,我女兒送給我一部手機 , 雖然我並不喜歡它 ,可那畢竟是女兒的一番孝心 。我剛才就把它放在了桌子上 , 可是現在它卻不見了 , 我想它肯定是被我不小心碰到了地面上。我的眼花得厲害,再說彎腰對我來說也不是件太容易的事,能不能麻煩你幫我找一下?”

 年輕人剛才緊張的表情消失了 ,他擦了一把額頭上的汗,對老人說:“哦,您別著急,我來幫您找找看。”

  年輕人彎下腰去,沿著老人的桌子轉了一圈,再轉了一圈,然後把手機遞過來:  “老人家,您看,是不是這個?”

  老人緊緊握住年輕人的手 , 激動地說“謝謝!謝謝你!真是個不錯的小伙子,太麻烦你了,你可以走了。”

 我被眼前的一幕驚呆了 。待年輕人走遠之後,我過去對老人說:“您本來已經確定手機就是他偷的,卻為什麼不報警?”

 老人的回答使我回味悠長,他說 :“雖然報警同樣能夠找回手機,但是我在找回手機的同時,也將失去一種比手機要寶貴千倍萬倍的東西,那就是 ── 寬容 。”

 人到了中年,越來越覺得微笑是一種悲憫,緘默才是一種修養,而寬容也是一種智慧。

 出自於內心的寬容,可使滿室生春,一片祥和,愉悅的笑聲,可化解滿室如冰的場面,出自於內心的真誠,可使人有一份親切感 ,他會使人放鬆臉上的皺紋 ,會心的微笑,就像一首與人心靈相交的妙音,帶來通體的舒暢。

 厭倦,拉長了人與人之間的距離,寬容的人,很少露才揚己,他能體會出人各有長的道理,不輕易的否定一個人的價值,他欣賞別人的長處時,是以平生不解藏人善,虛心的看待學習,而對自己的優點,又如含羞草般的善於掩藏。寬容的人知道,含笑的言語,可使人樂於接受,咬牙切齒口沫橫飛的辯論,一開始就輸了一半,我們何不多以笑容來面對世間的一切不如意之事,抱著渡人就是渡己的心,這世界會少了很多醜惡與紛爭。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018