注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穎子園地...夏日豪情

春耕青稻一阡陌、秋收颖穗满心田—感受酷暑!

 
 
 

日志

 
 

【垄 上 秋 行】   

2007-10-18 06:26:13|  分类: 心曲低吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)

 

 

                       

我从垄上走过  垄上一片秋色

枝头树叶金黄  风来声瑟瑟

仿佛为季节讴歌

我从乡间走过  总有不少收获

田里稻穗飘香  农夫忙收割

微笑在脸上闪烁

蓝天多辽阔   点缀着白云几朵

青山不寂寞   有小河潺潺流过

我从垄上走过  心中装满秋色

若是有你同行  你会陪伴我

重温往日的欢乐

      

      是好久好久之前流传的校园民歌了。多年来任然是很喜欢听到他的旋律!说不到缘由,可就是喜欢!

       喜欢的是这歌词俊逸的意境。陶醉的这意境里的美丽所在:秋天里,迎着凉风,数着落叶,挽着他,漫步在乡间的阡陌上,一路的舒畅、一路的欢欣......这,是我少女时代的一个浪漫的情结!

       在我,从小就出奇的喜欢秋天。喜欢的:是秋天给我的感觉:那是当你放眼望去,虽还很翠绿,但已透秋意的小山丘,离离蒿草,略带鹅黄;小径上有片片落叶,似浅黄蝶儿,翩翩舞动;天,蓝得净;云,白无瑕;风,凉且清;这,便是典型的南方秋日景色。我是年复一年的,无以伦比的喜爱,以至留恋。在这里,你看不见萧杀的落败残秋之气,更没有凄切的冷落离秋之苦。有的只是舒畅、爽快、祥和、喜悦......历尽炎热苦况后,感受到清凉的舒畅;当分离有些日子之际,终又盼得人月两圆时的欢乐祥和;以及辛勤一夏的付出,终于换得果实累累,享受着丰收带来的喜悦!............

       所有这些,都让我深深的眷恋着秋天的一切!

       我,乃地地道道的一介南方小女子也!生于斯,长于斯。年年岁岁,未有几何真正的离开过故土。对于那种于历代文人骚客笔下的秋愁无限、万物萧条的哀伤之秋的意境,牵引了多少代人的浪漫情怀,咏之叹之不绝。而我却无从经历,也未曾领略。起初,我以为是南方与北方的地域差别,气候不同之故。关于这一点,笑自己曾经耿耿于怀。及至囊中不再羞涩,也终于可以自由主宰自己的时间后,我就专挑在秋天时分,做只快乐的驴子,游山玩水也。这么些年来,走游了不少地方,阅历到不少令我难忘的秋意:流涟在香山的枫叶海中,赏红艳不忍离去;徜徉于西湖堤边的桂树林里,闻香气不肯远走;沐浴在海角天涯的整轮秋月下,观月色不欲转身;极目于漓江两岸的秋山远岱,眺望之际不愿顺流而下.......所到之处,无不美景当前,适时得令,秋天里的一切,更加的诗情画意,让我倍感难忘。由此,我始觉:同一种季节、同一种景色,喜悦或悲伤,视乎每个人的内心感受,也视乎所身处的时代,是太平盛世抑或动荡的多事之秋......

  很庆幸自己能生长在这样的盛世之秋,生活中所能感受到的都是最美好的东西、美好的景色、美好的心情,美好的记忆,这是我的一种福气吧!

  已经深秋了,兴致正高的我陪着拿了钓杆的他,在一阵风驰电掣之后,回到了农村老家!熄掉引擎的轰鸣之后,山野恢复寂静!走在两旁是稻穗盈盈的田间小路。看到的是乡亲们正在辛勤的给结穗弯了的禾稻杀最后一次虫的忙碌,已经是丰收在望了。马上就秋收了!

       走到家乡的小涧边,哗哗的流水声让寂寂的山野有了音律,还有那绿绿的野地上,几只洁白的野鸽竞相飞翔,三两头水牛或闲散嚼草,或走入溪涧水中悠然漫步,溪涧中那浅紫色的水中花在静静绽放。我的他已在专心垂钓,懒理其它;我信步小路,无所事事的伸手采摘着一种不知名但很好味道的小野浆果;一路上走来的微汗,讓清凉的山风一吹,早无影无踪了;四周围草丛中,小树上,脆鸟婉转;天高又云淡,抬头只见蓝天、白云......此时、此刻,于我,世界就是如此的恬然!真的有说不出的悠然自得,道不完的诗情画意,满足、宁静溢满了我的心胸,充塞了我的脑海,别无所求的满足感幸福着我简单的灵魂!那一个远自我那少女时代就酝酿着的浪漫情怀,在这样的一个美好的仲秋时分,又一次得到了幸福的重温。

       走在秋日的田垄上!

   

                                                                             

 

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018