注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穎子園地...夏日豪情

春耕青稻一阡陌、秋收颖穗满心田—感受酷暑!

 
 
 

日志

 
 

【收获在秋天】  

2007-12-03 18:00:08|  分类: 四季似诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

 

 很多博友问我为何在博客中孜孜不倦的在抒写秋天、讴歌秋天?我也总说自己是:一年四季独赏秋!那是秋天的多姿多彩、绚烂、赏心悦目、还有......

   秋天一尘不染,蔚蓝而高远;秋云洁白无暇,丝丝缕缕的,翱翔晴空;秋阳温柔多情,用淡淡的温暖驱散凉意;秋叶,美态诱人,鲜艳夺目,阳光下、秋风中翩翩起舞,像蝴蝶颤动着花样的翅膀,展示着最后的美丽。
  秋天是一个收获的季节。金风吹熟了大地万物,成就了累累秋实,瓜果飘香引人馋。田野里一片金黄,压弯了腰的稻穗,层层稻浪随风荡漾,从田的这头一直传到地的那边,传递着丰收的喜讯!黄豆那曾经浓密的绿叶,早枯黄并落了一田垄,豆荚却成双结对挂满了枝头,风过之处,留下“哾哾”响声,那是丰收的颂歌......
  满眼的丰收景象总能令人欢欣鼓舞。记忆中童年永远是纯真的,童心里永远充满着美好和幻想。童年的秋天不懂得什么是萧瑟、荒凉和感伤,不懂得秋风的肃杀,甚至不懂得劳作的艰辛。秋去秋又来,我嘛!也由懵懂年少走到了现在,只是城市林立的高楼遮住了我的视线,繁华和喧闹麻木了我的知觉,忙碌枯燥无味的敲键盘生活荒芜了我的敏感心灵。忘了什么时候那满缀枝头的墨绿青果变成了黄澄澄、红彤彤的硕果?也不知什么时候家乡的稻田里又荡起了层层潋滟的金波?曾经,在我的心里那个美好的秋天,还是收获的季节渐离我远去了。
   然而斗转星移,四季交替,秋天又何曾远去过呢?它总能不期而至,不管你对它的喜好如何,在你受尽酷热煎熬之后,它总是以它的执着和如火如荼的热情拥抱大地,染红山峦林莽、荒原古道,送给你一个金灿灿的世界。只等待你的回归。境美由心造!秋,还是那个永远的收获季节。只要你经过了春的播种、夏的耕耘,迎来的定是秋的收获呢!

  读书时特喜欢“落叶满空山”这句诗,很想以此为名写篇散文。印象里秋天的深山应该是这样的景象:乱叶堆积,满山萧瑟。人走在落叶上发出破碎的响声。“落叶满空山”空灵的感觉就显得有些忧郁,给人一种寂寥的苦茶般的味道。但现在我回到熟悉的山村,根本看不到什么寂寥,更甭象文人士大夫般的为赋新词强说愁了,这里有的只是丰收的喜悦、秋耕的忙碌!秋天的主人--农夫们忙得不亦乐乎:忙着收获稻谷,忙着犁地播种红薯、蔬菜、蚕豆和豌豆,忙着修复夏水冲毁的渠道,种种操劳,一切只为来年,又一个丰收年,又一个新希望!
  秋天给了我全新印象,她显得那么的鲜明,以至改变了我以往的一些想法。我看见金黄的树叶被秋风吹落,不再以为凋零,那是树叶在金风中跳着最后的探戈;我看见收割一空的田野,不再视为贫瘠荒凉,那是大地坦荡着她的赤诚;我看见寒意中死去的秋虫,不再为它哀叹,那是生命体面安祥地暂别世界。

 秋天里漫步,走过田野,涉足了秋水,亲近着流淌的秋意,我感到有点羞愧。而秋天的无私奉献,更让慵懒的我脸红。因为我也算是一个在春天播种的人呵,可又到秋天了,眼看着农夫们丰收了,我的人生却还收获无几,两手空空!我曾反问自己:我收获了什么呢?转念细想,啊不!我的人生也是丰收的:我也是春、夏、秋、冬不停的工作,努力经营自己的小康生活;我在秋天迎来了我美丽的爱情;在秋天收获了我幸福的婚姻,让她开花结果;还是在秋天,我接收了知足长乐的哲理,让幸福、快乐弥漫一整个秋,乃至整个人生!

 在秋天,飒飒金风散尽我心中的积郁,让人神清气爽;在秋天,粮食丰收瓜果飘香,让人感觉充实;在秋天,大地再次敞开自己的胸怀,准备承接更多种子,让人看到希望;在秋天,更多善良、热爱生命的人们获得属于他们自己的幸福、快乐…………

 这,就是我喜爱秋天的理由!因为我知道:秋天是一个收获的季节。

..

  (越单纯的收获越容易满足!这株果树上结满了一

     种叫知足常乐的果实,朋友,慢慢品尝吧!)

       

 

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018